Die Auwaldstation im Radio

Im Juni produzierte Ulrike Schnabel vom Journalistenbüro media:port anlässlich des Internationalen Jahres der Wälder mit der Auwaldstation zwei Radiobeiträge zum Thema „Essbarer Wald“. Franka Seidel zeigte der Journalistin, welche Pflanzen unserer heimischen Wälder für die Wildkräuterküche genutzt werden können. Sie erzählte davon, dass unsere Vorfahren über Jahrtausende Wildpflanzen als Nahrung und Medizin sammelten. Durch die täglich Verwendung wussten Sie um die Pflanzeneigenschaften im Wechsel der Jahreszeiten. Sie kannten die unterschiedlichen Geschmäcker und Heilwirkungen auf den Organismus. Im Zuge der Industrialisierung ist dieses Wissen größtenteils verloren gegangen. Der Radiobeitrag soll den Hörer animieren, die Schätze der Natur neu zu erkunden und Wert zu schätzen. Denn oft enthalten Wildkräuter wie Giersch und Brennnessel ungeahnt gesunde Inhaltsstoffe.

Der erste Beitrag, in Zusammenarbeit mit der Grundschule Liebertwolkwitz, wurde im August eine Woche lang auf im Kinder-Radio Figarino ausgestrahlt. Voraussichtlich wird die hörbare Wildkräuterexkursion am 15. September auf der Kinderradiosendung Kakadu vom DeutschlandRadio ausgestrahlt werden.

Den zweiten Beitrag für Erwachsene kann man online auf DRadio Wissen anhören.